Ricette di febbraio – Ingredienti e consigli per mangiare di stagione
di Adriana RodriguezGrazie ai prodotti di stagione a febbraio è possibile creare ricette gustose e ricche di proprietà nutrizionali. La frutta di stagione a febbraio, come la verdura di questo periodo, offre diversi spunti per realizzare menù dal sapore intenso che anticipa i gusti primaverili. Grazie a questi ingredienti potrete realizzare le ricette light di febbraio che vi permetteranno di mettere a tavola solo prodotti di stagione che fanno bene al nostro organismo e anche al Pianeta. Siete pronti per scoprire le ricette del mese di febbraio che abbiamo pensato per voi? Leggete qui sotto!
Cibo di stagione a febbraio
Quando si parla di frutta di stagione di febbraio è d’obbligo parlare di agrumi, mele, pere e kiwi. Tutti ingredienti perfetti per il consumo a crudo, ma ideali anche per la preparazione di dolci. Per quanto riguarda la verdura di febbraio, sui banchi dei mercati dovrete preferire porri, cavolfiori, broccoli, carciofi, indivie e radicchi, patate e verze. Questi sono gli ultimi giorni per approfittare del gusto piacevolmente amaro delle cime di rapa, ottime saltate in padella con il peperoncino e perfette con le orecchiette. Quando si parla di prodotti di stagione è bene introdurre anche i prodotti ittici. Febbraio è il mese di naselli, sardine, sgombri, spigole, alici, cernie, San Pietro, scorfani, seppie, vongole e tonno rosso.
Ricette semplici di febbraio
Risotto ai porri e Parmigiano
Il porro, anche detto cipolla gentile, è un ingrediente gustoso, profumato e dal sentore dolce. Ideale per torte salate e zuppe, ve lo proponiamo in una versione semplice ma deliziosa. Ecco la ricetta del risotto ai porri e Parmigiano.
Cavolfiore gratinato
Un contorno ricco e gustoso che potrà diventare anche un piatto unico a seconda della porzione. Per chi ama i piatti vegetariani ecco la ricetta dei cavolfiori gratinati, una vera coccola per il palato.
Zuppa vegan di broccoli al miso
Unire un ingrediente tipicamente mediterraneo ad uno asiatico è una scelta vincente, lo dimostra la ricetta della zuppa vegan di broccoli al miso. Facile da preparare e leggera, questa zuppa è un piatto perfetto per dare gusto agli ultimi freddi invernali.
Spigola con carciofi e maionese verde
I carciofi sono il ponte che connette inverno e primavera. Ottimi crudi nel pinzimonio, ma apprezzatissimi anche alla romana, alla giudia, nella pasta, sott’aceto e chi più ne ha più ne metta, i carciofi sono una fonte preziosa di ferro, vitamine e gusto. Qui, i carciofi li trovate in abbinamento ad un pesce di stagione a febbraio con una deliziosa maionese verde. Ecco la ricetta da scoprire.
Torta salata al radicchio
Semplicissima, ma non per questo poco interessante, la torta salata al radicchio è buona appena uscita dal forno e a temperatura ambiente. Perfetta per pranzo, ottima per cena, la torta salata al radicchio è sempre gradita soprattutto se arricchita con pancetta e uvetta!