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Origine, storia e varianti del Tiramisù

Il Tiramisù è uno di quei dolci conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Tuttavia, sono poche le persone che conoscono realmente le sue origini geografiche e la sua storia.

Ma dove e quando è nato il dolce italiano per eccellenza?

“Tiramisù” significa “sollevami”, “solleva il mio umore” e deriva dal dialetto trevigiano. Proprio qui, a Treviso, nasce questo delizioso dolce al caffè, intorno alla seconda metà dell’ottocento.

Sulle origini del Tiramisù ci sono informazioni ancora incerte e si è tanto fantasticato sulla sua creazione.

Nei decenni a venire dopo la sua nascita, il Tiramisù ha subito diverse variazioni e si è evoluto cambiando ricetta e ingredienti in ogni casa di Treviso e zone limitrofe, fino ad arrivare alla odierna composizione che prevede sei ingredienti principali: caffè, mascarpone, tuorlo d’uovo, zucchero, cacao in polvere e, oggi, savoiardi.

Prima della produzione industriale dei savoiardi, questo dolce si preparava con biscotti friabili e nelle famiglie più povere con focaccia o pane vecchio imbevuto con del caffè.

Tutti gli ingredienti del Tiramisù, oltre ad essere una perfetta combinazione di gusto e sapore, sono stati scelti per dare energia e buonumore, per “tirarsi su”.

La ricetta sembrerebbe derivare dallo “Sbadutin”, un dolce povero ed energetico composto solo da tuorlo d’uovo sbattuto e zucchero, al quale poi sarebbero stati aggiunti gli altri ingredienti per realizzare il Tiramisù. Altre influenze sembrerebbero provenire dalla zuppa inglese, dalle creme bavaresi, dai dolci della città di Torino e dalla Charlotte francese.

Preparare il Tiramisù è davvero semplice e non serve essere grandi chef per realizzare un delizioso dolce che piacerà a tutti i tuoi ospiti. Gli ingredienti sono di facile reperibilità e non servono strumenti particolari.

Dopo aver montato i tuorli d’uovo con lo zucchero, si aggiunge il mascarpone e gli albumi d’uovo montati. I deliziosi savoiardi vanno inzuppati nel caffè e si posiziono alternando crema di uova e mascarpone. Il dolce si completa con una spolverata di cacao.

Nonostante la sua notorietà e classicità, continua a stuzzicare la curiosità dei pasticcieri che sperimentano nuove ricette. La ricetta classica non prevede l’aggiunta di liquori, ma le varianti del Tiramisù sono tante. Tra le più famose, quella con il liquore Marsala. Versioni alternative sono quelle al cioccolato, al pan di Spagna, alle fragole, al limoncello, allo yogurt o con i Pavesini al posto dei Savoiardi.

La versione che tutti conosciamo e alla quale siamo abituati resta però un grande classico, intramontabile, conosciuto in tutto il mondo… e non solo! Il Tiramisù ha valicato i confini della Terra arrivando fino allo spazio! Sembra che nel 2013 l’astronauta italiano Luca Parmitano abbia richiesto come dessert il Tiramisù, che gli venne appositamente preparato in versione disidratata e imbustata dallo chef David Scabin per raggiungerlo in orbita.